PREVENCIÓN
El sistema inmunológico es una defensa natural que posee el organismo para
que no enfermemos. Si existe una relación directa entre
este sistema y el cáncer, no hay un criterio unánime entre los científicos, a pesar
de ello mantener un sistema inmunológico fuerte
siempre es importante para no ser presa de una enfermedad leve o grave, y para
ello nada mejor que cuidar minuciosamente la alimentación, sin olvidar la suma importancia de ser optimista,
practicar algo de ejercicio físico, mantener buenas relaciones
sociales e intentar ser feliz.
Por todo ello, la dieta mediterránea está muy aconsejada por
organizaciones médicas de todo el mundo para
ayudar en la prevención de distintas enfermedades,
entre ellas el cáncer.
La leche: la medicina tradicional
y las organizaciones oficiales contra esta enfermedad no han confirmado que el
consumo de leche sea negativa, aunque recomiendan hacerlo en la versión desnatada. Por su parte, la medicina holística acusa a la leche, principalmente la entera, de
producir muchas mucosas, sobre todo en el tracto gasto intestinal y, según dicen, el cáncer se
alimenta de ellas. Por lo tanto, no aconsejan su consumo y en su lugar indican
como sustitutos la leche de soja, avena, arroz o almendras.
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Un apoyo
para perder peso
Enfermar de algún tipo de cáncer puede ser
por causas genéticas, ambientales, estilos de
vida, sistema emocional o por una dieta dañina, entre
otras. Por tanto, la alimentación forma parte importante y básica en la prevención tanto del cáncer como de cualquier otra
El ser humano está compuesto por millones de células que se agrupan para formar los diversos tejidos y órganos del cuerpo. La forma correcta de estructuración de las células es
dividirse en otras exactamente iguales a las que sustituyen. Ahora bien, hay
ocasiones en que estas células se dividen más rápidamente y se acumulan en
exceso, formando un tumor, que puede ser benigno o maligno.
La célula se puede transformar en cancerosa por causa de una
mutación en el ADN, aún así, hay ocasiones que mueren o son
eliminadas en los ganglios linfáticos, pero, otras veces, siguen
con vida y se reproducen. Por tanto vemos como el organismo se defiende de las
agresiones y conatos de enfermedad, así pues mantener
una vida saludable y cuidar los alimentos que ingerimos puede llegar a ser muy
importante para ayudar al organismo en su labor.
Consejos para prevenir el cáncer
Las distintas organizaciones
existentes para luchar contra esta enfermedad emiten una serie de consejos como
no fumar, no beber alcohol en exceso, evitar la obesidad, no exponerse mucho
tiempo al sol sin protección, evitar los alimentos quemados
o ahumados, y algunos más. Ahora bien, entre ellos y de
una manera destacada figura las referencias a seguir una dieta sana y
equilibrada.
Sobre este último punto La Asociación Española Contra el Cáncer dice:
Un cambio en la dieta puede
reducir la incidencia de cáncer en tres o cuatro millones de
casos anuales en todo el mundo.
Alimentos adecuados para reforzar
el sistema inmunitario y prevenir el cáncer
Principalmente lo más beneficioso para evitar el cáncer y cualquier otro tipo de enfermedad es consumir
grandes cantidades de fruta y verdura fresca, preferiblemente crudas y también en zumos, batidos o cremas, unido a los carbohidratos
de asimilación lenta como las patatas, el
arroz o las legumbres y el aceite de oliva.
La importancia del consumo de
este tipo de alimentos como prevención en
enfermedades cardiovasculares, cáncer o
diabetes, parece unánime entre los científicos. Normalmente se aconseja, en el caso de las frutas
y verduras, cinco raciones al día como mínimo, a poder ser de diferentes colores, ya que de esta
forma se aseguran que tomamos vitaminas, antioxidantes y minerales variados.
Por todo lo cual son muy
aconsejables estos alimentos que vamos a citar, entre otros:
Todo tipo de frutas, en especial
las naranjas, los arándanos, uvas, frambuesas, limón, papaya y chirimoya
Verduras y hortalizas, en
especial el brócoli, la coliflor, tomates,
zanahorias, cebolla, ajo y apio
Legumbres
Cereales integrales
Aceite de oliva sin refinar
Semillas crudas
Frutos secos crudos
Fibra
Té verde
Asimismo, es recomendable
consumir estos alimentos a ser posible de origen ecológico, ya que además de evitar
ingerir pesticidas y productos químicos nocivos,
poseen más intactas sus vitaminas y resto
de propiedades para la salud.
Alimentos negativos para la salud
y que alimentan a las células cancerígenas
Existen una serie de alimentos
que resultan especialmente negativos para esta enfermedad, alguno de ellos no
está probado científicamente aunque para la medicina natural son claramente
nocivos, entre ellos están los siguientes:
La carne animal: en el caso de
los productos cárnicos, especialmente las carnes
rojas, parecen estar más de acuerdo, aunque los primeros
no la prohíben totalmente, pero sí aconsejan se consuma lo menos posible. Por su parte, la
medicina natural apuesta por una dieta exenta de carne animal para evitar esta
enfermedad, además de muchas otras, ya que además de la propia negatividad original de este alimento, se
suma los ingredientes que lleva añadidos como
antibióticos, hormonas y diversos parásitos.
El azúcar blanco: tampoco existe una verificación oficial de la medicina tradicional y organizaciones
sobre la negatividad del consumo del azúcar, aunque sí aconsejan su consumo limitado. Para los naturistas el azúcar, sobre todo el refinado y tratado, conocido como
blanco, es negativo para la salud en general y el cáncer en particular. En su lugar recomiendan la miel de
abejas o la melaza, ya que los sustitutos del azúcar resultan tan dañinos o más que el propio azúcar, sobre todo
el aspartamo.
La sal refinada: la limitación del consumo de sal es general en todas las vertientes
de la medicina para prevenir la presión arterial,
enfermedades cardiovasculares, la obesidad y más. Ahora bien, en el caso de la medicina natural, además de esto aconsejan se utilice en lugar de la sal
refinada tradicional, la sal marina, ya que en la primera se han utilizado
elementos químicos para su refinamiento y
tratamiento de su color blanco.
A pesar de todas las
recomendaciones para evitar o prevenir el cáncer, resulta
muy difícil en la actualidad librarnos de
múltiples situaciones que nos
rodean que pueden hacernos enfermar: contaminación ambiental, conservantes alimentarios, nitratos, sulfatos, humo de
cigarrillo y muchísimas más. No obstante, el tomar algunas precauciones siempre es
positivo y puede evitar, en muchos casos, adquirir la dolencia.
En cualquier caso, el alimentarse
de forma sana, utilizando los consejos mencionados, además de ayudarnos en la prevención de esta enfermedad, siempre será beneficioso para el estado general del individuo y, por
tanto, para su calidad de vida.
Yerba mate
para ganar energía
Esta
infusión de uso social. Se considera estimulante, diurética y saciaste.
Cualquier
argentino o uruguayo que uno conozca, puede decir maravillas del mate, y por
poco que se sepa de esos países ya se habrá percibido que el mate es, en
efecto, mucho más que una simple infusión tonificante: es una tradición, un
ritual social y un estilo de vida. Pero lo primero que se tiene que aclarar es,
que lo correcto, es llamarle YERBA MATE, y no mate a la planta (Ilex
paraguaiensis), de la que se obtiene
esta infusión. Se trata de un arbusto de hoja perenne que puede alcanzar los 15
metros de alto. Crece en ambientes subtropicales cálidos y húmedos.
La
infusión tiene un sabor algo amargo y un claro efecto estimulante.
La yerba
mate contiene alcaloides, xantinas, teofilina, cafeína (o mateína) y
teobromina, - polífenoles, saponinas, taninos y ácido ursólico. Aporta
vitaminas C y del grupo B.
Destaca,
en efecto, por su poder estimulante sobre el sistema nervioso central, y se
indica frente a la astenia, la melancolía y la desmotivación.
Hoy día ya
es muy fácil encontrar yerba mate de diversos sabores, combinada con cítricos
(naranja, limón, pomelo), con canela, con plantas como la salvia.
La yerba
mate actúa también como diurético antioxidante natural, y ayuda a combatir la
retención de líquidos y el estreñimiento, pero sobre todo se destaca por su función
saciaste, como inhibidor de apetito. Beber yerba mate ayuda a tener menos
hambre, pues presenta efectos lipolíticos
y glucogenolíticos, y actúa como un activador de la termogénesis. Todo
ello lo convierte en una herramienta eficaz para quemar calorías y grasas, y
permite emplearla como coadyuvante en tratamientos adelgazantes.
Contraindicaciones
La yerba
mate, como es lógico, no se recomienda si se sufre ansiedad, palpitaciones,
arritmias, insomnio o hipertensión, así como en casos de gastritis u ulcera
gastroduodenal. No debe administrarse en embarazadas ni en niños menores de 16
años, y se desaconseja tomarla por la noche.
Formas de
como podemos encontrarla
En hoja
seca para la infusión, a veces mezclada con otras partes de la planta, en hoja
pulverizada, en tintura e incluida en productos dietéticos para perder peso,
pomadas y complementos
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TAN TAN
Tan tan
¿Quién es?
El otoño otra vez.
¿Qué quiere el
otoño?
El frescor de tu sien.
No te la quiero dar
Yo te la quiero quitar
Tan Tan
¿quien es?
El otoño otra vez
Federico
García Lorca
YA ESTAMOS EN
OTOÑO!!!
Ya estamos otra vez en el
otoño, esta preciosa estación que nos da tantos preciosos colores amarillos,
naranjados, ocres...
A principio de esta
estación tenemos sensación de nostalgia del verano que ya hace algunos días que
ha pasado, pero, nos tenemos que sentir afortunados por experimentar esta
estación tan preciosa y con tantas posibilidades de poder cuidar nuestro
organismo en todos los sentidos.
En esta época hay variedad
de frutas, verduras y frutos secos.
El alimento por excelencia
del otoño son las setas. Pero no olvidemos las
alcachofas, berenjenas, calabacín, apio, ajos, espinacas, nabo, pimientos,
remolacha, zanahorias… Frutas como chirimoyas, dátiles, kiwis, limones, manzanas,
membrillos, pomelos, plátanos…
Tenemos que poner especial
atención también en otros alimentos que son muy significativos en esta
estación, como las uvas y frutos secos, las nueces, castañas, avellanas y
almendras.
Cuando analizamos las
características nutricionales de los alimentos de esta época podemos entender
qué necesidades vamos a cubrir en nuestro organismo con la alimentación y de
esta manera podemos racionalizar el mensaje de la naturaleza nos proporciona en
base a la nutrición propia de esta estación del año.
Las SETAS, son muy ricas
en agua, proporcionan un aporte proteico pero principalmente su riqueza radica
en el contenido en vitaminas B1,B2, B6, niacina y ácido fólico junto a los
minerales de fósforo, potasio, hierro, cobre y zinc.
Las ALMENDRAS son muy
ricas en lípidos sobre todo en ácidos grasos monoinsaturados, principalmente en
el oleico, palmítico y poliinsaturados como el linoleico. También son ricas en
potasio, fósforo, magnesio, calcio, vitamina E, niacina…
Las AVELLANAS igualmente
tienen un contenido predominantemente graso con predominio de ácidos grasos
monoinsaturados.
Las CASTAÑAS son
especialmente ricas en hidratos de carbono aportan pocas proteínas y pocas
grasas. Su riqueza nutricional aporta potasio, magnesio, hierro, fósforo,
vitamina E y C sobre todo.
Las NUECES comparten
características con otros frutos secos es predominantemente un alimento rico en
grasas con un importante porcentaje en proteínas. Tienen un gran aporte en
omega 3, omega 6, vitamina B1, B2, niacina, B6, vitamina E, minerales como
fósforo, potasio, magnesio, zinc, manganeso, cobre.
Los puntos básicos para
complementar nutrientes durante el otoño se concentran en equipos
antioxidantes, apoyo cerebral, cardiovascular y refuerzo inmune como fase
previa de la nutrición para el invierno.
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Tiempo de alergias
La llegada de la primavera puede ocasionar, en ciertas
personas, una reacción alérgica por la presencia de pólenes de los árboles y
plantas que promueven una serie de síntomas, variables de una persona a otra,
pero en definitiva muy molestos.
Las reacciones alérgicas son respuestas de nuestro
sistema inmune.
Frecuentemente, las molestias asociadas con la alergia
primaveral causan lagrimeo, picor de ojos y garganta, estornudos, migrañas,
molestias en la piel. Y se predomina en
las mucosas de las vías respiratorias, produciendo problemas como
rinitis alérgicas o bien cuando afecta la mucosa bronquial donde pueden
desencadenarse grandes problemas.
Entre las sustancias que ejercen de mediadoras de la
reacción alérgica encontramos la histamina, sustancia química liberada
principalmente en los mastocitos (en respuesta al daño tisular o lesión). Se
dilatan los vasos sanguíneos y aumentan su permeabilidad. También promueve el
dolor.
Una vez más
debemos adaptarnos a la alimentación de la temporada para obtener de ésta el
máximo de nutrientes que nos ayuden a una buena adaptación a la estación
primaveral.
Durante estos meses contamos con zanahorias, tomates,
remolacha, puerros, pimientos verdes, nabo, lechuga, endivias, calabaza,
acelgas, espárragos y en mayo junio las habas, judías verdes, grosella,
alcachofas, apio, espinacas, calabacines, guisantes, etc…
Durante todo el periodo primaveral se puede optar por
manzanas y peras (dependiendo la especie), piña, fresas y dejando para junio
los primeros melocotones. Al final de la primavera también tendremos los
albaricoques.
Es una buena época para las sopas de verduras, cremas de
alcachofa, de espárragos y de pescados como merluza, mero, congrio, rape,
salmón, trucha y rodaballo.
También es la hora de una buena limpieza hepática.
Algunas plantas pueden contribuir a la preparación de
nuestro organismo. Como el Cardo Mariano (Silybummarianum) de buena calidad.
L-Metionina
Una buena contribución para la reducción de las molestias
provocadas por alérgenos es la eliminación de histamina. L-Metionina es el
aminoácido esencial que puede ayudarnos en estos problemas.
El Ácido lipóico puede ser una buena ayuda
A las personas que no solo tienen alergias durante el
periodo primaveral, sino que son susceptibles de desarrollar otras alergias no
estacionales, pueden contar con este antioxidante en esta época.
Los Probióticos
Una barrera para la dermatitis.
Una ingesta de probióticos dos
veces al día, a hará que haya una disminución de la dermatitis atópica.
La Quercitina
Es un flavonoide no cítrico que se obtiene principalmente
de brotes de árbol japonés Sophora japónica L. Su acción inhibe la liberación
de histamina y la formación de leucotrienos, así como la producción de
prostaglandinas. Esto lo convierte en un flavonoide antialérgico y
antiinflamatorio. Se consigue el alivio
de malestares respiratorios asociados a los procesos alérgicos, alivia las
molestias oculares e incluso la mejora de migrañas alérgicas por su acción
antiinflamatoria.
Plantas antialérgicas
Hay un grupo de plantas que pueden ayudar en este tipo de
problemas.
- Regaliz- (Glycyrrbiza glabra), con una cierta similitud a los corticoides y de inhibir la histamina.
- Dong Quai- (Angelicasinensis), conocida como adaptógeno femenino y regulador menstrual, también es un inhibidor de la producción de anticuerpos relacionados con el proceso alérgico y nos aporta un beneficio antipasmótico con el fin de beneficiar en una obstrucción de la vía aérea.
- La escutelaria- (Scullarbaicalensis) es muy rica en flavonoides que hacen que sea antiinflamatoria.
No olvidemos la vitamina C
Esta vitamina tiene la habilidad de reducir la histamina,
hace que sea una herramienta útil en la prevención y el tratamiento de los
problemas alérgicos como molestias respiratorias, eczemas, urticaria, etc…
Aceite de Hígado de bacalao
La riqueza de este aceite en estos cuatro componentes vitamina A, vitamina D, Ácido graso Omega3
(EPA), Ácido graso Omega3 (DHA), hace que trabajen juntos mejorando la
respuesta inflamatoria del sistema inmune.
El Mirtilo- (Vacciniummyrtillus), para las molestias oculares
Ana Tortosa Luque
Naturópata ______________________________________________________________________
La importancia de tomar fibra
LA FIBRA
La fibra es un alimento clave en la alimentación a
pesar de que no aporta nutrientes. Consta de celulosa vegetal y otros
materiales indigeribles de los alimentos, además de pectina y gomas. La
masticación estimula la secreción de saliva y la masa que pasa por el estómago
y los intestinos retrasan la digestión y da más tiempo para la absorción de los
nutrientes. Una alimentación con fibra suficiente produce heces blandas y
voluminosas. La fibra contribuye a la regularidad del transito intestinal,
evita el estreñimiento y trastornos como la diverticulitis . Según algunos
estudios, una dieta rica en fibra reduce el riesgo de cáncer de colón y recto,
y tal vez el de mama y próstata, ya que se cree que la fibra favorece el tránsito
de sustancias potencialmente cancerígenas por el intestino y facilita su
eliminación. El aumento de la ingestión de fibra también puede reducir ciertos
tipos de radicales libres.
Se ha demostrado que las pectinas, las legumbres y el
salvado de avena reducen el colesterol y aunque no son tan efectivos como la
fibra insoluble también funcionan contra
el estreñimiento.
Ana Tortosa Luque
Naturópata
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Preparar la piel y nuestro organismo de cara al verano
Beta caroteno natural
Un exceso de beta
caroteno provocaría pigmentación anaranjada no dañina de las palmas de las
manos y de las palmas de los pies, que desaparece cuando se reduce el consumo
de beta caroteno.
Ana Tortosa Luque
Naturópata
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Tés que ayudan
Preparar la piel y nuestro organismo de cara al verano
Beta caroteno natural
El beta caroteno
natural es un compuesto que puede encontrarse en la mayor parte de las verduras
amarillas, naranjas o verde oscuro y pertenece a una familia de compuestos
llamados carotenoides.
El beta caroteno es
una forma segura de suplementar vitamina A porque se trasforma en ella en el
organismo a medida que éste lo necesita, evitando así la acumulación de
vitamina A en el hígado.
Una de las mejores
fuentes de beta caroteno natural es el alga marina DUNALIELLA SALINA, que
contiene más beta caroteno que las zanahorias. Adicionalmente, esta fuente
natural aporta otros carotenoides como el alfa caroteno la criptoxantina, lazeaxantina
y la luteína.
Los suplementos de
beta caroteno natural y otros carotenoides constituyen un excelente apoyo a la nutrición
al compensar la carencia de estos nutrientes en la dieta diaria.
Entre las acciones
del beta caroteno natural se puede destacar:
- Antioxidante: neutraliza los radicales libres.
- Protege la piel de los rayos ultravioletas y parece aumentar la capacidad para broncearse.
- Protege las vías respiratorias del humo del tabaco, polución, etc…
- Protege y mantiene la salud de los ojos.
- Protege contra la candidiasis vaginal.
Como suplemento a la
alimentación seria 15 mg. al día.
Precauciones:
Ana Tortosa Luque
Naturópata
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Tés que ayudan
Solemos beber en exceso, y sobre todo, bebidas
gasificadas que intoxican nuestro organismo. Las comidas fuertes provocan sed,
en cambio una alimentación suave y poco guisada apenas exige beber, lo cual es
beneficioso. Un exceso de líquido sobrecarga los riñones y como efecto
secundario debilita el sistema circulatorio. La mejor receta es beber sólo
cuando se tenga sed, estímulo que nunca falla en nuestro organismo.
Aquí tenéis unas bebidas sanas que son verdaderos
alimentos a un siendo tés, solo son ligeramente estimulantes, nada que ver con
el té negro.
TE KUKICHA
Son las ramitas de la planta del té recogidas cuando
tienen como mínimo tres años de edad. Son tostadas tres o cuatro veces
consecutivas, para que se volatilicen sus elementos más aromáticos. Este té pueden
tomarlo todas las personas incluso niños o enfermos. Suele hervirse unos dos
minutos y colarse, aunque también puede prepararse como infusión.
Tiene efectos digestivos o estimulantes con unas
gotitas de tamari o hervido con una ciruela de Umeboshi (ciruela o albaricoque japonesa fermentada). Ayuda a vencer la
fatiga por sus propiedades alcalinizantes.
TE BANCHA
Son las hojas de la planta y tiene propiedades
similares al Kukicha, aunque al ser más yin por ello más aromático y quizás más
agradable de sabor debe hervirse menos tiempo.
TE MU
Es una combinación de dieciséis plantas yin y yang que
se influyen y se complementan mutuamente. Tiene propiedades similares al
Kukicha y Bancha.
Ana Tortosa Luque
Naturópata
Ana Tortosa Luque
Naturópata